Wir freuen uns sehr, dass eines unserer Bücher den erstmals ausgeschriebenen Preis für Handwerksgeschichte gewinnen konnte. Das Buch „Backen unterm Hakenkreuz“ hat, nicht zuletzt mit viel privatem und persönlichem Engagement, die Geschichte der Bäckerinnung Aschaffenburg in der NS-Zeit thematisiert. Dieser Preis zeigt, welche Bedeutung regionaler und lokaler Geschichte und deren Aufarbeitung zukommt. Es handelt sich dabei auch um „Bürgerwissenschaft“ (Citizen Science) im besten Sinn: Georg und Klaus Hench haben, unterstützt von Prof. Dr. Frank Jacob, einen wichtigen Beitrag zur regionalen Zeitgeschichte erarbeitet, der am 31. Januar 2024 beim Zentralverband des deutschen Handwerks (Berlin) ausgezeichnet worden ist! Unter insgesamt 71 Bewerbungen wählte die Jury drei Preisträger aus, darunter „Backen unterm Hakenkreuz“. Das Buch ist weiterhin bei uns im Webshop erhältlich, sowohl als Buch (15€) wie auch als (kostenfreies) PDF. Zu den Hintergründen der Preisverleihung findet sich hier ein längerer Beitrag der Deutschen Handwerkszeitung, auf den wir gerne verweisen: https://www.deutsche-handwerks-zeitung.de/preis-fuer-handwerksgeschichte-2024-330408/

Foto: ZDH/Peter Lorenz